特别推荐
热点聚焦
热点聚焦

“沃指数”揭秘山东旅游热点

  2015年年底,中国联通集团公司推出“沃指数”行业综合评价产品。山东联通依托“沃指数”行业综合评价产品,提取了清明节、春节等节日期间的旅游数据,通过这一“旅游指数”,不仅能了解山东哪些景区最受欢迎,还能分析出游客来源、交通方式、逗留时长等,精准定位全省旅游热点。

  在清明小长假期间,山东出省旅游人数524万,外省游客来鲁人数为772万,主要集中在假期的第1天。从全省范围来看,北京来客人数最多,占外省来客总人数的15.5%。在17个地市中,吸引外省来客最多的地市是青岛、济南。

  通过实时监控景区一天内的游客总量和瞬时客流量,可以帮助旅游局和景区管理人员全面把控客流量,为客流控制、景区游客分流、节假日景区舒适度指数提供依据。通过分析游客来源地,能够更加精准地进行客源地营销,解决旅游行业客户在景区或旅游项目宣传时重点宣传目标省市的选择问题,使资源投入更集中,达到“小投入、大收益”的目的。

  借助大数据分析,可获知游客来源。通过收集和分析外地游客的数据,不仅能够获取游客的来源分布,还能分析出不同区域的游客选择出行的交通方式,可以为景区精细化营销、旅游部门的管理决策提供支撑。分析游客在地市的逗留天数以及在景区的逗留时长,可帮助旅游管理部门和景区管理人员进一步提高游客的吸引力。清明小长假期间,在山东95A景区中,泰山的外省游客人数最多,逗留时间最长,对外省游客的吸引力最大。

  除了旅游行业外,联通大数据还可以应用于交通路况、城市人流、户外媒体受众等方面的分析,为智能交通、城市规划、媒体宣传等部门提供决策参考依据。目前,山东联通密切关注大数据在智慧城市、服务民生等方面的探索与应用,打造了以城市大数据为中心的智慧城市融合解决方案。除此之外,联通大数据在精准营销、位置轨迹、信用评估等方面也有着独特的优势和广阔的应用前景。(卢桂峰 徐川 刘芷晴)

发布时间:2016-04-14 10:59:24