特别推荐
热点聚焦
热点聚焦

【一片匠心只为您】中国联通聚焦战略——匠心网络(一)一片匠心打造精品网络

  在要素和规模驱动经济增长难以为继之时,转型升级成为必然选择。于是,以对设计独具匠心、对质量精益求精、对技艺不断改进、对制造一丝不苟、对产品追求极致、对产业专注坚持等为特征的工匠精神得到国家重视,被写入《十三五发展规划纲要》《政府工作报告》等文件,成为总理提倡的概念,也成为各界重点探讨的话题。

  作为通信行业,我们同样也需要“工匠精神”。中国联通王晓初董事长今年上半年提到“中国联通正致力于建设高品质的4G网络为我国信息化建设发展贡献力量,努力打造‘速度更快、覆盖更广、感知更好’的匠心网络,努力让客户的体验更舒心、消费更放心、服务更贴心,努力为产业发展和‘双创’提供更有力的支撑服务。”“匠心网络”成为当前中国联通将“工匠精神”在通信行业落地的最好诠释。

  通信人工匠精神的诠释

  “工匠精神”这个传统的精神品质在当前我国经济形势下成为一种新力量。传统上技艺水平达到较高水平的工人被尊称为“工匠”,所谓的工匠精神,就是工匠对自己的产品精雕细琢,精益求精,注重细节,严谨专注,精致专一,其目标是打造本行业最优质的产品,进而以质量和品质赢得行业领先和消费者信赖。

  通信企业作为服务性行业虽然不需要精雕细刻的技术、精妙绝伦的工艺,但是靠技术和服务而衍生的无形产品也需要专业、专注的工匠精神,需要通信行业的现代化 “匠人”在工作中独具“匠心”,为客户提供体检更好的服务与产品。

  通信网络是电信运营商生存发展的根基,必须以“工匠精神”来建设、维护、优化,精益求精地细细打磨,才能给用户最好的体验。从2G网络到3G网络,中国联通都致力于打造一张用户体验最优的网络。在当前移动网络全面向4G网络升级换代的关键时刻,王晓初董事长提出,当前及未来一段时期,我们将以更专业的精神着力在建设精品网络上精益求精。

  中国联通提出的“匠心网络”就是指以一片工匠之心打造出精品4G网络。一方面指中国联通站在大型国有企业社会责任的高度,发挥通信人的工匠精神将4G移动网络通过精心建设和优化在质量和能力方面均达到了较高的水平;另一方面更体现在中国联通一心为用户着想,站在用户角度,打造一张“速度更快,覆盖更好,感知更好”的高品质网络。

  企业聚焦战略的落地

  2015年底,中国联通确定了“聚焦 创新合作”为主要内容的公司发展新战略,倾力推进“客户服务提质计划”,以聚焦提升资源配置效率、以创新提升有效供给能力、以合作实现网络提质增效。“匠心网络”是中国联通聚焦战略的在移动业务发展方面的具体落地。

  在当前的移动互联网时代,顺应产业大势,加快4G发展,跟上行业步伐,是中国联通实施聚焦战略最关键、最重要的战略举措。随着竞争对手大力推广4G业务,3G时代中国联通既有的业务竞争优势快速减弱,中国联通的收入和盈利面临较大压力。去年第四季度,中国联通加快战略调整,全面聚焦4G,充分利用铁塔资源共享契机,加快4G网络建设,发布“沃4G+”,致力于通过网络、产品、终端、渠道、运营等方面的能力提升,全面升级用户服务体验,以4G引领移动业务转型发展。不到一年的时间,聚焦4G发展已取得成效。

  聚焦4G发展最首要、关键的因素就是建设一张优质的网络。技术进步日新月异,如今,我国的移动网络已经到了向4G全面演进的时期,中国联通高度重视4G移动网络能力建设。截至9月底,中国联通建设4G基站达到69万站,预计年底达到70万左右;重点城市基本实现4G网络的全面覆盖,人口覆盖率达到94%以上;主要城市除边远乡村外的区域基本实现4G连续覆盖,其他城市的市区、县城和重点乡镇等区域基本实现4G连续覆盖。

  对于联通来说,资源有限,因此需要聚焦资源配置,每一份投资必须用在刀刃上,发挥最大的作用。因此“匠心网络”建设与以往建设网络最大的区别是从客户感知出发,精准建网,聚焦用户网络需求度高的重点地区、重点场景,通过充足的网络资源保障,让用户体验到中国联通极速的上网速率和良好的语音通信。中国联通将在139个重点城市、市县城区等重点区域及重点楼宇尽快实现4G网络质量领先。

  重点城市的确定是中国联通通过建立业务模型和分析业务分布的规律,将全国城市分为ABC三大类,在ABC类城市基础上又划分ABC类区域,有限资源优先投入到重点区域(AB类),分别对应不同的网络目标:在A类城市的主要区域全面领先,B类城市与兄弟企业相当。通过在重点城市、重点区域充足的网络资源保障,让用户体验到中国联通极速的上网速率和良好的语音通信。

  而重点区域则是中国联通将大数据引入网络建设,结合大数据将海量数据归集和挖掘并进行了系统、深入和全面的分析,把云、管、端进行了拉通,对用户资费、终端类型、用户分布和迁移轨迹等进行了数据的深度挖掘和关联,从而有效提升了资源投放有效性,大幅改善了用户感知。

  一片匠心只为客户

  中国联通4G网络的目标要打造“速度更快,覆盖更好,感知更好”的匠心网络,努力让客户的体验更舒心、消费更放心、服务更贴心。

  在全面提高4G网络广度与深度覆盖的基础上,中国联通还将进一步提升4G+网络峰值速率和容量,让网络速度更快。2015年底,中国联通进行了4G+业务的首次发布,通过载波聚合技术,做到下行300Mbps、上行75Mbps速率。以这个速率,可以1分钟下载2GB大小的电影,1秒钟上传10MB大小的照片,用户体验远高于友商。2016年上半年,联通开展了三载波聚合的研究、试验和试点,速率能到达下行375Mbps,目前已在天津、重庆、成都等地建设连片试验网络。除了载波聚合以外,联通还积极开展MIMO、宏微协同LIGHT-Net的研究试验,以进一步提升峰值速率和网络容量。

  而要让用户感知更好,除了网络覆盖好,速度快的基本条件,中国联通还全面实施“为客户提质计划”。例如针对LTE技术特点,开展COMP技术的试验和部署,消除小区间干扰,对边缘速率提升30%40%,降低用户在小区中心和边缘使用业务时的体验差异,真正做到让用户感觉到是一种“无边界”的网络。此外,开展端到端移动视频业务体验研究,让用户能有好的移动视频业务体验。

  匠心网络,贵在用心、重在行动。当前及未来一段时期,中国联通将以更专业专注的工匠精神打造出高品质的、精益求精的匠心网络,全面加快4G业务发展,提升4G服务普及率,给客户更好的体验,也为产业发展和“双创”提供更有力的基础设施支撑。(人民邮电报)

发布时间:2016-11-01 14:23:44