特别推荐
热点聚焦
特别推荐

公安部:坚决把电信网络诈骗犯罪高发势头打下去

  国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议办公室20日在江苏省南京市召开全国打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动推进会,对专项行动进行再动员、再部署。公安部副部长李伟在会上强调,各地、各成员单位要认真贯彻落实联席会议召集人、国务委员、公安部长郭声琨同志的重要指示精神,坚持以打开路,坚持齐抓共管,坚持综合施策,做到侦查打击、重点整治、防范治理三位一体,再鼓干劲、再掀高潮,强力推进专项行动,确保年底前实现查处违法犯罪嫌疑人数量、破案数明显上升和发案数、群众财产损失明显下降的“两升两降”目标,坚决把电信网络诈骗犯罪高发势头打下去。

  据了解,自去年11月打击治理专项行动开展以来,各地、各成员单位高度重视,全面推进落实各项打击治理措施,取得阶段性成效。各地公安机关狠抓破案打击,捣窝点、摧网络、打团伙,实现境内、境外两个战场全面开花。今年上半年,全国共破获电信网络诈骗案件5.7万起,是去年同期的2.5倍;查处违法犯罪人员2.8万名,是去年同期的2.7倍;捣毁诈骗窝点4300余个,收缴赃款、赃物折合人民币13.6亿元。各成员单位认真堵塞行业漏洞,今年上半年,公安机关和银行为群众避免损失25.3亿元;清理非实名银行账户37万余个,关停涉案违法电话号码35万余个。

  李伟指出,在肯定取得阶段性成绩的同时也要清醒看到,目前电信网络诈骗犯罪手法不断翻新,反侦查能力不断增强,对打击治理工作提出了新的更高要求。与当前犯罪形势相比,打击治理工作仍存在一些亟待解决的问题和“短板”,主要是工作机制还不够完善,重点地区整治工作还不够彻底,行业管理漏洞还未完全堵住,法律武器还不够健全,打击效果还有待于提升。

  李伟要求,各地公安机关要进一步强化侦查打击工作力度,落实新机制、确立新打法,坚决遏制犯罪分子猖狂作案的势头。针对电信网络诈骗犯罪都是系列案件、团伙案件、跨区域案件的特点,省、市两级公安机关要建立实战化的反诈骗中心,整合资源,组织指挥侦办本地电信网络诈骗案件。要高度重视电信网络诈骗案件的立案工作,无论案值大小,都符合立案条件,要一律立为刑事案件。要持续保持对境外涉台电信网络诈骗犯罪的打击力度,提升境外窝点的发现和打击能力,拓宽跨境警务合作模式,采取多种措施,继续组织出境打击。要通过主动拦截、紧急止付、现场查扣等多种措施,加大追赃力度,尽快向群众返赃,积极回应人民群众的期待。

  李伟强调,要进一步强化重点地区整治工作,立足本地、面向全国,坚决拔掉“钉子”,不留后患。重点地区党委政府要切实强化领导责任,省级公安机关要在重点地区派驻工作队,负责案件的侦查,重点地区不摘帽,工作队绝不撤离;要对重点乡村开展集中清查,对犯罪窝点开展集中清除。对重点行业要开展集中清理,进一步强化防范治理工作,齐抓共管、综合施策,切实从源头上堵住漏洞。要充分利用信息化手段,完善电信网络诈骗涉案账户止付冻结工作。要继续提高发现能力,提升打击治理“伪基站”、“黑广播”实效。要加强警企合作,利用企业的技术优势,提升打击防范电信网络诈骗犯罪的能力。要健全常态化防范宣传机制,有效提高人民群众的防诈骗意识,有力震慑违法犯罪。

  公安部、工业和信息化部、中国人民银行、银监会、最高人民法院、最高人民检察院、中国电信、中国联通、中国移动等有关成员单位负责同志分别发言。国务院打击治理电信网络新型违法犯罪部际联席会议成员单位联络员,各省、自治区、直辖市,新疆生产建设兵团公安厅、局有关负责同志和七个重点整治地区党委政府的负责同志参加会议。(新华网)

发布时间:2016-07-28 16:51:08