特别推荐
热点聚焦
特别推荐

联通大数据揭示山东人咋过春节

  信息变革时代,大数据应运而生,通过对海量数据的分析,为智能交通、城市规划、媒体宣传等多部门提供决策参考依据。山东联通大数据“想用户之所想,急用户之所急”,通过对春节期间的通信量、城市人流、区域驻留量等方面的分析,让您足不出户看遍众生百态。

  春节期间山东人最流行的互动方式

  联通大数据分析了山东联通用户春晚时段的收视情况,春晚直播收视率领先于个性点播或其他直播,近50%的人都选择了春晚直播,说明了人们对于传统过年习俗的热爱。对于卫视春晚,山东用户更多的选择观看山东卫视春晚,其次是辽宁卫视春晚和东方卫视春晚。

联通大数据揭示山东人咋过春节

  春节期间山东人的出行选择

  大数据分析了境外、国内、省内的出行数据,境外游的主要目的地国家为韩国(26%)、美国(14%)、 日本(10%)。国内出行的目的地省份为河北(14.0%)、江苏(13.8%)、河南(13.6%)。外地漫入山东省内人数较多的是北京(27%)、江苏(13%)、浙江(12%)。山东省内景区排名中,泰山人流量占省内游人流量的46.9%,遥遥领先于趵突泉、崂山等景区,这再一次说明了人们对春节登高祈福的传统风俗的信仰和坚守。

联通大数据揭示山东人咋过春节

  山东人最爱逛的商业街

  济南,泉城广场商圈当仁不让,以绝对的优势打败其他商圈位于榜首,其次是阳光新路商圈和省体商圈。在青岛,李沧以游客驻留量的35%遥遥领先, 东部商圈和崂山商圈都以20%的迎客量并列第二。

   

联通大数据揭示山东人咋过春节联通大数据揭示山东人咋过春节

  最受山东人欢迎的APP

  对于山东省内的宅居人士,春节都是怎么度过的呢?大数据显示:游戏爱好者,多倾向于王者荣耀(42%)、欢乐斗地主(10%)、开心消消乐(10%)等游戏软件;影迷或剧粉更偏好于优酷视频(32%)、爱奇艺视频(21%)、腾讯视频(12%)等视频APP

  近年来,大数据技术顺应时代发展的新变化、新趋势,与时俱进,不断探索、不断创新。IT行业更举全力借助大数据技术,以人们息息相关的衣食住行为出发点,聚焦旅游、金融、交通、传媒领域,积极探索在智慧城市、商业服务、民生服务的应用,为人民群众和社会各部门提供了精确的参考及定位,越来越受到各界人士的信任和认可。

  山东联通将继续依托大数据平台,持续加强大数据分析能力,不断提升大数据产品和服务的水平,为社会各行业的蓬勃发展推波助澜。(张霞)

发布时间:2017-02-14 15:13:07