特别推荐
热点聚焦
新技术应用

中国联通已提交7城试验申请 今年开启规模测试

  1月16日召开的5G技术研发试验第三阶段规范发布会上,中国联通网络建设部副总经理马红兵再次强调了网络转型的必要性并透露中国联通5G研发进展与试验规划。

  他表示,5G多种新业务需求驱动5G网络必须进行重构,向全云化转型,运营商必须打破传统观念,积极进行数字化转型。同时中国联通一直积极参与IMT-2020(5G)推进组组织的5G技术研发试验,目前,已向工信部提交了7个城市5G试验的申请,且已完成上海、深圳外场建设。

  网络重构是5G必然选择

  马红兵认为,移动互联网时代的思维方式,对传统方式的原则、标准和产业链产生深刻影响,也将对资源、载体、竞争与效率提出新的挑战,未来都将面临产业变革和思维重筑,再造新的价值链应对转型。

  移动互联网驱动ICT融合,5G网络面向跨行业全业务方向发展,现有的垂直封闭烟囱式网络架构不能满足低时延、高宽带、大连接等业务需求,网络架构要面向全云化重构。

  同时他表示,5G技术革新为多样化业务应用保驾护航。具体来说,5G的网络切片能力将满足不同业务需求;控制/用户面分离可实现业务按需灵活部署;可扩展的子载波间隔能支持多种频谱频段网络部署、提供低时延灵活调度;Massive MIMO技术能够提升网络容量及覆盖。

  “5G网络将是以区域、本地、边缘数据中心为基础的弹性网络,具备简洁、敏捷、开放、集约等特点,能够快速响应并缩短新业务的上线时间,全面支持数字化转型。”马红兵表示。

  已提交7城试验申请

  5G试验进展上,中国联通在5G商用前期做了大量工作,除了标准制定之外,积极参加IMT-2020(5G)推进组组织的5G技术试验,并提供技术验证方案及试验资源。

  与此同时,围绕“关键技术+生态培养,”中国联通已经在多领域启动5G技术储能,研究成果显著。其中在关键技术方面,中国联通和华为合作进行高频28GHz毫米波的大尺度的测试,验证了毫米波在室外外场景的传播损耗等性能,为后续毫米波在宽带一公里接入以及室内覆盖以及大容量方面提供有力帮助。

  在典型业务验证方面,在上海梅奔中心,联通正进行“边缘云”样本网络建设。在共建网络生态方面,中国联通“国家工程实验室横琴研究院”支撑联合创新。

  中国联通积极参与工信部IMT-2020推进组5G技术试验,提供技术验证方案及试验资源。目前,已向工信部提交了7个城市5G试验的申请,已完成上海、深圳外场建设,并与华为、中兴、诺基亚完成5G样机实验室及外场性能验证。

  最后,马红兵指出中国联通5G网络发展规划。具体来说,2018年,将进行5G规模测试,包括5G商用设备、实验室验证和外场试验。2019年,将预商用5G,扩大测试规模、增加更多城市、更多站点。中国联通有决心、有信心在2020年产业链成熟之际,正式商用5G。(通信产业网)

发布时间:2018-02-02 09:41:20