特别推荐
热点聚焦
行业新闻

手机流量降费提前达标 第三方调查:木马致近期流量“飞奔”

  国家工信部刚刚发布的10月份通信行业运营数据显示,移动互联网流量平均资费同比下降35.5%。也就是说,移动流量资费已提前完成此前制定的年内下调30%的目标。在宽带资费方面,工信部总工程师张峰在本月初曾透露,50兆和100兆带宽的价格平均分别下降30%20%。然而,不少用户对此并不叫好,反而因为10月份以来流量突然“飞奔”,怀疑运营商“做了手脚”。

  工信部认为,移动流量整体爆发式增长,是4G移动电话用户高速增长、4G套餐资费不断下调等因素带动的结果。然而不少用户认为,是否因为“流量不清零”导致流量使用增加?电信业独立分析师付亮解释,运营商流量计费实际包括两部分,第一部分是流量计量,第二部分是根据套餐将计量结果转变为费用。“流量不清零”实际修改的只是第二部分,而流量使用多少,由第一部分完成。单修改计费规则,并不影响计量,也不可能带来计量变化,他说:“专门‘黑’这点流量,运营商得花多少钱改造系统?”

  最终经过运营商与社会第三方独立机构调查发现,近期发生的流量“飞奔”原来是恶意软件惹的祸。一旦不慎将恶意软件下载到手机中,它附带的木马程序便会强制获取手机系统Root权限进行后台联网,下载恶意推广软件并同步消耗流量。

  付亮还表示,随着4G网络发展和资费降低,以及手机屏幕变大、性能变强,新版APP的流量消耗也在逐步增加,以给用户更好的体验,不知不觉中流量就上去了。

  问题虽然不出在运营商身上,但业内人士分析,运营商应对策略却有失误。运营商作为服务提供者,有责任及时为用户“解惑”。流量高消耗投诉一直时有发生,运营商并未积极分析并回应,这也导致了外界将“流量不清零”与高消耗问题关联起来。(中国日报)

发布时间:2015-12-01 13:56:01