特别推荐
热点聚焦
行业新闻

4G两周年用户规模达3.86亿 中国速度引领全球LTE进程

  4G商用两周年,中国4G用户规模实现新飞跃。工信部128日发布的2015年全年及第四季度电信服务有关情况通告显示,截至2015年年底,全国移动宽带用户数达到7.85亿,其中4G用户全国新增2.89亿,总数达到3.86亿户。值得一提的是,在全球LTE网络部署的强劲势头中,中国力量大放异彩,引领全球LTE进程。行业咨询权威机构Ovum数据显示,在全球LTE用户中,中国占第四季度净增用户数的一半和整体数量的35%,成为最大的增长驱动力。不过,随着电信业红利从“追新”转向“守旧”,运营商要抢客圈用户,亟待提升转型步伐。

  中国力量引领全球LTE进程:4G用户总数达3.86亿

  4G LTE全球猛进。一方面,LTE用户规模创新高。根据行业咨询权威机构Ovum数据,全球LTE用户规模在2015年第四季度突破10亿大关,直至2020年都将保持两位数的强劲增长。另一方面,LTE的普及速度令人惊叹。LTE达到各种里程碑所用时间仅为WCDMA的一半,Ovum首席研究官马克·纽曼(Mark Newman)指出:“LTE用户数达到10亿用了不到6年时间,相比之下WCDMA用了10年。”

  而在这一波全球LTE网络发展的汹涌浪潮中,中国力量强势崛起,成为最大的增长驱动力。根据Ovum数据,全球范围内LTE用户分布不均,截至目前,中国、美国、日本、韩国、英国这5个国家占整体数量的近四分之三,其中,中国独占第四季度净增用户数的一半和整体数量的35%。而工信部副部长陈肇雄在近日召开的中国互联网发展调研会暨互联网企业领袖及专家座谈会上亦表示,中国已建成世界最大的4G网络,移动宽带网络覆盖和用户规模跃居世界第一。

  时值“十三五”开局之年,刚刚走过两周年的中国4G迈上了新台阶。据工信部公布的最新数据显示,截至2015年年底,全国移动宽带用户数达到7.85亿,其中4G用户维持高速增长,全国新增4G用户2.89亿,总数达到3.86亿户,据此计算,4G用户在13.06亿户的移动电话用户中的渗透率为29.6%

  运营商4G建网热情高涨:两年建200万个4G基站

  短短两年内,我国4G狂飙突进,离不开三大推动力。

  其一,运营商积极部署4G网络以满足用户有增无减的需求。截至2015年底,中国移动已建设4G基站110万个,覆盖人口12.5亿,成为全球4G网络规模和用户规模最大的电信运营商。中国电信在全国建设了46万个LTE基站,全国4G网络覆盖率达到了95%以上。中国联通2015年实施聚焦战略,重点加快4G网络建设,在原17.1万站的4G基站建设目标基础上,新增建设规划16.3万站,年底4G基站整体规模达到40万站,实现城区和县城以上区域的基本连续覆盖和乡镇标志性覆盖。合计来看,我国目前已建成近200万个4G基站。

  其二,4G智能手机愈发普及。赛诺近日公布的2015年全年国内4G手机销量报告显示,2015全年4G手机总销量达到2.91亿部,呈现上涨趋势,4G公开版和全网通版快速增多并超越定制机。

  其三,提速降费深入推进,运营商抢客忙。工信部最新数据显示,全国平均接入速率较2014年增长1.7倍,固定宽带和移动流量平均资费水平下降幅度已分别超过50%39%。另据宽带发展联盟最新发布的报告显示,2015年第四季度,我国固定宽带网络下载速率首超8M达到8.34Mbps,较2014年四季度的4.25Mbps几乎同比翻番。与此同时,运营商在4G流量、套餐、终端方面频频推出各种优惠,提升用户感知和满足使用需求。

  存量竞争渐成主基调:2G3G用户加速向4G迁移

  经历两个年头的风雨洗礼,我国4G发展蒸蒸日上,这着实令人欣喜,但与此同时,我国4G发展仍存一些待解问题,譬如,竞争不足、中国移动一家独大。数据显示,自20131244G发牌以来,中国移动4G用户发展速度屡超业界预期:201410月超过5000万户;20151月突破1亿户,7月突破2亿户,12月突破3亿户。仅2015年一年,中国移动就新增4G用户2亿余户。与之对比,截至2015年年底,中国电信4G用户数为9100万户,而中国联通3G4G总用户数仅为1.84亿户。

  当下,2G3G用户正加速向4G迁移,人口红利式微,存量竞争渐成主基调。Ovum首席研究官马克·纽曼预测,多数2G用户到2020年底将成为稀罕物,3G4G届时将占所有用户数的85%。而工信部的最新数据也显示,2015年,在我国4G用户总数达到3.86亿户的同时,2G手机用户减少1.83亿户,是上年净减数的1.5倍,占手机用户的比重降至39.9%

  随着电信业红利从“追新”转向“守旧”,运营商要抢客圈用户,亟待提升转型步伐,着力提升用户感知,而4G业务创新、流量后向经营、跨界合作无疑是突围方向,VoLTE、云计算、大数据、移动支付等是可拓展产业生态链的领域。(通信信息报)

发布时间:2016-02-23 09:56:07