特别推荐
热点聚焦
行业新闻

固定宽带:大步迈入“全光网”时代

  春节期间,四川、山东、河南等地的网民上网时明显感觉网速更快了,因为他们已提前享受到“全光网”时代的红利。2016年,随着“全光网”建设的高歌猛进、宽带普遍服务补偿机制的落地、宽带接入市场竞争主体的增多,广大城乡网民有望享受到更快的网速和更好的服务。

  “神州大地皆光网”将变成现实

  2015年年末,四川、山东、河南、天津、河北、山西等省市纷纷宣布建成“全光网”,实现了宽带发展的历史性突破。根据中国电信和中国联通的工作目标,2016年,全国绝大部分地区将实现光纤网络覆盖,“全光网”建设将遍地开花,取得规模发展。

  此前,受制于ADSL的技术瓶颈,宽带网络速率始终“不给力”,导致我国在全球的宽带网速排名不高。铜缆变为光纤后,宽带网络速率大幅提升。宽带发展联盟发布的报告显示,2015年第四季度,我国固定宽带网络平均下载速率达到8.34Mbps,比2014年第四季度增长96%。工信部统计数据显示,2015年,20M以上宽带用户数占宽带用户总数的比重为33.4%。伴随“全光网”的规模覆盖,2016年全国一半以上的宽带用户将使用20M以上宽带,50M100M带宽用户规模将进一步增加。

  技术革新不仅带来了网速的提升,还降低了宽带网络运行维护成本,降低了单位带宽的价格,提升了用户的上网感知。

  农村宽带发展借“机”起舞

  20151014日召开的国务院常务会议,决定完善农村及偏远地区宽带电信普遍服务补偿机制。随后,工信部与财政部联合印发《2016年度电信普遍服务试点申报指南》的通知,各地积极响应。在政策呵护与资金到位的支撑下,农村宽带发展将有望实现大步跨越。

  农村宽带一直是宽带发展中的一块“短板”,城乡宽带鸿沟存在越来越大的危险。2015年,城市宽带用户当年净增1089万户,是农村宽带用户净增数的5.5倍。改革创新电信普遍服务补偿机制,支持农村及偏远地区宽带建设,能补上公共产品和服务“短板”、带动有效投资、促进城乡协同发展。为加快农村宽带发展,各地陆续出台实实在在的支持政策,如将宽带网络建设纳入各级城乡规划、土地利用总体规划,与水、电、油、气、路、城乡建设维护统筹考虑等。除了政策支持,配套建设资金也将积极落实。国务院常务会议明确提出“加大中央财政投入,引导地方强化政策和资金支持”,同时,基础电信企业、广电企业、民间资本也将积极参与。会议提出,到2020年实现约5万个未通宽带行政村通宽带、3000多万农村家庭宽带升级,使宽带覆盖98%的行政村,预计总投入超过1400亿元。

  2016年,在政策与资金双轮驱动下,农村宽带发展将迎来新突破,城乡宽带数字鸿沟将进一步缩小。

  宽带接入市场由“双雄”到“2+1+X

  电信、联通一直是宽带接入市场上的“双雄”,且呈现“南电信、北联通”的格局,但这样的市场格局将在2016年发生巨变。

  早在2013年年底,工信部就发文取消了对中国移动的固网业务限制,允许其进入固定宽带市场。经过两年多的蓄势,中国移动在2016年工作会议中明确提出,“打造高品质的宽带业务”,剑指宽带接入市场。中国移动拥有雄厚的资金实力,“大象”的进入,必将在宽带接入市场上搅动一池春水。众多民营企业也将成为宽带接入市场的积极参与者,工信部自2014年年底起开展宽带接入网业务开放试点,民企表现积极,截至目前,61个试点城市分批发放宽带接入牌照过百张。众多中小宽带服务商的出现,将让宽带接入市场竞争越发激烈,促使市场格局从原来的电信、联通“双雄”向“2+1+X”格局的方向发展。

  市场竞争将促进宽带业务创新和服务质量提升,消费者成为最终受益者。毫无疑问,2016年,中国网民将获得速率更快、服务更好、性价比更高的上网体验。(中国联通网)

发布时间:2016-02-23 16:03:39