特别推荐
热点聚焦
行业新闻

我国ICT发展指数进入亚太前十

    1122日,国际电信联盟(ITU)发布2016版《衡量信息社会报告》,公布了最新国家和地区ICT发展指数(IDI)。《报告》显示,排在前十位的国家和地区均来自欧洲和亚洲,韩国以0.01分的优势再次蝉联首位,分值为8.84。我国IDI分值为5.19,排在81位,较2015年提升3个位次,高于全球IDI平均值(4.94),进入亚太地区前十名。中国香港排名跃升至第六。

    《报告》排名前十位的国家和地区依次为:韩国、冰岛、丹麦、瑞士、英国、中国香港、瑞典、荷兰、挪威和日本。从今年的排名来看,前十位间的差距进一步缩小,韩国和日本的分值仅相差0.47。这十个经济体有共同的特点:此前都对ICT基础设施进行了大规模投资和创新,消费者群体对于新服务的接受程度也较高,这使得以上经济体的ICT发展均达到了较高水平。

    我国IDI分值较2015年提升了0.39,进步明显,相比全球4.94和亚太4.58的平均值,均大幅领先。我国也因此取代泰国进入亚太地区前十位。除中国外,亚太地区前十名情况则与去年基本一致。

    ITU发展局局长Brahima Sanou称,从今年的数据来看,所有175个经济体的IDI分值相比2015年都有所增加,尤其突出的是对于ICT的使用明显改善,主要原因是移动宽带的使用率大幅提升。《报告》称,到今年年底,移动用户数将达到全球人口数,届时,移动通信信号将覆盖全球95%的人口。

    《报告》显示,通信服务价格持续下降。全球基本固网宽带连接价格从2008年的每月80美元降至2015年的25美元,同期固网宽带均价占人均国民总收入(GNI)的比例也从90%大幅降至14%。最不发达国家的移动服务价格持续下降,2015年实现了近5年来最大降幅,达到20%。发展中国家的平均移动价格(包括100条短信和30分钟移动呼叫/月)实现了历史性突破,首次降至人均国民总收入的5%以下。

    发达国家和高收入发展中国家的发展鸿沟也正在消失。此外,《报告》称,智能手机越来越“智能”,功能性和处理能力越来越强,价格日趋走低,截至2015年年底,智能手机的均价已经跌破300美元。尽管如此,全球仍有大量人群尚未用上智能手机。

    据了解,IDI值是衡量各个国家和地区ICT发展水平的综合评价指标,从ICT接入、ICT使用以及ICT技能三个维度,选取11个分项指标加权计算得出。其中,ICT接入包括固定电话普及率、移动电话普及率、人均国际出口带宽、电脑家庭普及率、互联网家庭普及率5个指标;ICT使用包括网民普及率、固定宽带人口普及率、移动宽带人口普及率3个指标;ICT技能包括成人识字率、中等教育毛入学率、高等教育毛入学率3个指标。(人民邮电报)

发布时间:2016-12-02 10:39:58