特别推荐
热点聚焦
最新动态

山东召开信息化建设扶贫现场交流会 山东联通作典型发言

  1220日,山东召开全省信息化建设扶贫工作现场交流会。省经信委副主任廉凯、省扶贫办副主任邵国君、德州市副市长许绍华出席会议,山东联通副总经理韩冰代表通信企业就落实信息化精准扶贫方案作了典型发言。

山东召开信息化建设扶贫现场交流会 山东联通作典型发言

1220日,全省信息化建设扶贫工作现场交流会在夏津县召开)

  会上,省经信委副主任廉凯就山东省信息化扶贫建设情况及下一步工作任务发表了讲话。廉凯指出,各相关部门要乘势而上,狠抓落实,努力开创信息化建设扶贫工作新局面,并要重点抓好强化基础设施建设、推广智能终端、完善服务体系、开展试点示范等方面的工作。

  德州市副市长许绍华在致辞中指出,在信息化建设扶贫工作中,德州市积极探索创新模式,健全推进机制,不断加强通信网络建设,构建了信息化扶贫服务体系,凝聚了信息化建设扶贫合力。许绍华表示,今后德州市将认真学习兄弟市的好经验好做法,更好地推进信息化建设扶贫工作的开展。

山东召开信息化建设扶贫现场交流会 山东联通作典型发言

(山东省联通公司副总经理韩冰在会上做典型发言)

  来自山东省夏津县、章丘市、莒南县等地市的代表,就本地信息化扶贫建设情况进行了发言。从会上了解到,近年来,贫困地区信息化建设步伐明显加快,信息化发展水平持续提高,政策措施在强化,应用效果也进一步显现。

  交流会上,山东省联通公司副总经理韩冰代表通信企业就落实信息化建设精准扶贫方案作了发言,介绍了山东联通将从加强基础网络设施建设、推进信息化平台建设与运营、实施智能终端下乡计划、实施网络资费惠民计划、实施农村综合信息服务站建设计划和实施信息化应用培训计划等6个方面助推我省的信息化建设扶贫工作,并表示山东联通将在省委、省政府的正确领导下,在政府主管部门的指导和支持下,坚定不移地承担起信息化建设精准扶贫的责任,充分发挥自身优势,携全省员工,真抓实干,为取得我省脱贫攻坚战的全面胜利做出应有的贡献。

山东召开信息化建设扶贫现场交流会 山东联通作典型发言

(与会领导和嘉宾参观信息化建设扶贫解决方案和产品展)

  会议期间,与会领导和嘉宾参观了信息化建设扶贫解决方案和产品展。在山东联通“美丽乡村”信息化展台前,山东联通副总经理韩冰介绍说,山东联通搭建和运营的“美丽乡村”综合信息化服务平台,通过建立扶贫数据地图,实现了对扶贫对象的精确识别、精确帮扶、精确管理。平台的三农服务信息化系统,可提供农业资讯、专家问诊、在线课堂等服务,建立了农村电子商务流通通道,助力培育农村电商服务新业态,激发贫困户内生动力。同时,山东联通聘请了470名农业专家队伍参与运营,通过平台强大和丰富的功能,助力我省“脱贫攻坚”工作开展和“美丽乡村”建设。

  据了解,为深入贯彻省委、省政府关于美丽乡村建设、打赢脱贫攻坚战等重大部署,山东联通汇集地方政府和用户需求,整合多种适合农村的“互联网+”应用,推出了我省首个“美丽乡村”综合信息化服务平台,该平台依托山东联通强大的4G移动互联网和宽带光纤网,基于物联网、云计算、大数据等先进技术,涵盖省、市、县、乡、村五级组织,包括脱贫攻坚、三农服务、休闲生活、健康资讯4大板块、160余项功能,主要服务于基层政务人员、农村种植户/养殖户、村办企业、农村村民等群体,满足了不同层次客户群行政管理、信息咨询、电子商务和休闲娱乐等需求。山东联通将依托“美丽乡村”平台,深入探索服务三农发展的新模式,大力推广信息化应用,不断增强服务农村能力,为促进农村经济发展,建设经济文化强省做出新的更大的贡献。(李琳)

发布时间:2017-01-04 11:18:13