特别推荐
热点聚焦
最新动态

山东打造产业互联网云平台 助力中小企业转型升级

山东打造产业互联网云平台 助力中小企业转型升级

(山东省中小企业局王兆春局长致辞)

  227上午,山东省中小企业局与山东联通在济南联合举办“产业互联网云平台”发布会。未来,该平台将向山东省广大中小企业推广普及信息化应用,助力产业转型升级。山东联通还将配套推出专属标准化产品体系,提供大流量、大带宽优惠,满足中小企业中不同人群的信息通信需求,助力提升我省各产业市场发展竞争力。

山东打造产业互联网云平台 助力中小企业转型升级

(山东联通赵玉军总经理致辞)

  截至2016年底,我省中小企业总量突破190万户,居全国第3位。中小企业已经成为山东经济和社会发展的重要推动力量,在促进经济增长、吸纳就业、改善民生、创造财富等方面具有不可替代的重要作用。国务院印发的《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》中,把“培育中小企业、打造经济发展新引擎”作为“互联网+”的首要重点行动。近年来,省委省政府高度重视中小企业发展,出台了一系列鼓励、支持中小企业发展的政策措施,营造了良好的社会环境。与此同时,广大中小企业也提出了通过信息化手段推动自身转型升级,提高企业管理水平和工作效率的迫切需求。但受成本、人员和技术等因素制约,仅凭中小企业自身能力实现信息化建设,还存在较大困难。

山东打造产业互联网云平台 助力中小企业转型升级

(山东省中小企业局王兆春局长,山东联通赵玉军总经理、韩冰副总经理见证平台上线)

  山东省中小企业局局长王兆春在致辞中强调,促进中小企业发展是政府和社会各界的共同责任。近年来,各级政府秉承“政府扶持平台,平台服务企业”的理念,通过委托服务和购买服务等方式支持公共服务平台建设和运行,引导社会资源向公共服务平台聚集,进而促进中小企业发展。山东联通多年来在为中小企业服务方面进行过很多的尝试,与山东省中小企业局达成了合作框架协议。这次发布的山东联通中小企业服务平台是联通公司为推动互联网、云计算、大数据等新一代信息技术与中小企业结合而倾力打造的高品质服务平台,推出了很多适合中小企业应用的信息化管理软件和好项目,适应了当前中小企业技术创新、创业以及转型发展的要求,为中小企业增加了新的选择,一定会受到中小企业的欢迎,必将为全省的经济发展提供新的动能,为我省中小企业的转型升级和健康发展提供有力的支持。

  山东联通总经理赵玉军在致辞中表示,近年来, 山东联通认真贯彻落实“宽带中国”战略和“互联网+”行动计划,深入实施聚焦、创新、合作战略,以工匠精神打造“速度更快、覆盖更广、感知更好”的4G匠心网络。建成了精品互联网络,骨干网出省带宽达到11000G,所有家庭均具备100M端口接入能力。同时,依托先进的互联网技术和优质的网络服务,山东联通以产业与互联网高度融合为重点,在物联网、云计算、IDC、大数据等领域,加快研发和推广基于全业务的产业互联网信息化服务平台,今天上线的“中小企业产业互联网云平台”就是其中一项重要成果。平台上线后,山东联通将配套提供“应用+流量”一体化服务,全力助推百万中小企业创业创新、转型升级。下一步,山东联通将在省政府的领导下,在省中小企业局的指导下,继续发挥信息化建设主力军作用,积极践行国家“互联网+”行动计划,为中小企业提供更加优质的产品和服务,助力中小企业实现发展的新跨越。

  据悉,2017年山东省中小企业局已与山东联通联合推出的“中小企业产业互联网云平台”可提供5大版块、36项信息化应用服务。下一步,山东省中小企业局将与山东联通在全省联合开展巡展推介活动,通过“请进来”、“走出去”以及“巡回大讲堂”等多种方式,先期至少向50万有代表性的中小企业演示“产业互联网云平台”和“中小企业公共服务平台(鲁企帮帮)”应用,同时推介适用于中小企业的大数据精准营销、物联网应用、云服务等帮扶内容。山东联通也将配套推出专属标准化产品体系,4G套餐将满足大流量、大语音需求,融合产品提供大带宽优惠,能够满足中小企业中不同人群的信息通信需求,让他们用得上、用的好,加速信息化技术在中小企业的普及,助力提升我省各产业市场发展竞争力。(王宗阳)

发布时间:2017-03-02 16:05:10